Our Recent Posts

Archive

Tags

二代接班系列(四)- 中美貿易戰下的海外布局

撰文 洪逸芯 會計師

二代接班系列(四)- 中美貿易戰下的海外布局

隨著 Jacky 的接班步上軌道,讓企業成長的壓力也隨之接踵而來,資金流、人力、物力的盤點每日讓 Jaccky 忙得喘不過氣來,但在 Jacky 的心中一直都存在著一個深處的危機意識,那就是海外經營的布局。

中美貿易戰的局勢下,大陸的投資從原本的金蘋果逐漸變成了毒蘋果,要往海外布局時,對於該往哪一個國家?什麼地區?甚至 Jacky 還考慮到如果想要即時趕上時機,是該採取單獨前往設廠的模式,還是採取直接購併當地現有工廠的模式進行?

然而,當Jacky 拿著這些種種的問題去詢問父親留下來的財務會計團隊時,卻明顯的發現這個團隊儘管工廠管理經營及成本分析能力強大,但是對於資本市場的操作、股權估值及海外投資與併購卻非其所擅長之領域。

資本市場的知識是複雜的,當跨出國境或是要去評估併購標得的價值時,這個問題又會再被放大。當企業主接班遇到相關問題時,應該洽詢更加專業的團隊來進行問題情境的研擬,寧可在早期投入成本來進行各類問題的沙盤演練,也不要等外人入主或是海外投資已經完成後,才發現未考慮到這個核心的關鍵問題,讓股權、財務調度及稅務申報變成企業經營的一大成本,阻礙了長期的發展。

於是 Jacky 只能求援於更具備國際觀之財務會計團隊人員,在新的時代裡需要新的技能與思維才能讓台灣的企業走出去,航向更遙遠的未來。而平日,身為第二代的企業主就應該建立自己的專業顧問清單,讓這群人成為你攻城掠地時最好的後盾。

02 2778 7680 - 洪逸芯會計師

台北市信義區信義路五段五號四樓4E18室

©2018 by 利興會計師事務所.