搜尋
  • 洪逸芯 會計師

二代接班系列(二):管理權責一條鞭


撰文 洪逸芯 會計師

勤奮努力的台灣典型一代創業者,只要有賺錢的機會都不放過,Jacky的父親就是一個代表,走過了織布如織黃金,抽紗如同抽金線的時代。而父親一夕間的重病,營運公司的重責大任忽然就落在了Jacky頭上。

那年接手公司時的情景是這樣的:

1.已經連續五年虧損沒有配息;

2.為了跟上游拿到好的價格必須大量囤貨,公司名下房子都已經抵押周轉;

3.公司的股東們也是Jacky的叔叔跟姑姑,他們忘不了公司曾經的美好,三不五 時打電話到公司要錢;

4.老員工對於新老闆不信任,每逢重大決策都要去請示Jacky的父親,不僅讓Jacky回到家要面臨爸爸的拷問,也拖延到決策的時間;

接班後的日子天天都是煎熬,為了協助Jacky度過這個難關,我們協助他做了幾個改變:

1.股權整理降低決策時的雜音:Jacky的叔叔跟姑姑年紀大了,遺產稅的問題是 他們眼前最焦慮的事情,於是協助長輩們將股權轉入固定收益的資產,穩定的 現金流將來稅也會繳得比較甘心。

2.職能分工讓員工一心:很多老員工都屆臨退休,追求的不外乎是穩定的生活。 於是透過專業顧問協助,讓員工遵守公司的職能分工。共同為大家的退休金努力。

3.資訊共享加快決策速度:Jacky處在毛利率趨近於0的產業,獲利來自上游廠 商給的進貨折扣,如果報價錯誤會造成很大的損失。因此我們協助建立現代化 資訊及報價系統,並綁定了折扣權限,大幅提升公司的獲利。

以上的調整,讓公司的運作總算慢慢回到正軌。

(原文刊載於表面處理公會季刊專欄)


0 次瀏覽

02 2778 7680 - 洪逸芯會計師

台北市信義區信義路五段五號四樓4E18室

©2018 by 利興會計師事務所.